AdobeStock_159928828 rognée.jpg

Jacobs Douwe Egberts

Étude de cas : Comment Jacobs Douwe Egberts a réussi ses collaborateurs à se réapproprier leur lieu de travail

JDE fait partie du groupe JDE Peet’s, le plus grand pure-player mondial du café et du thé. Fondé en 1753, JDE développe et commercialise une gamme de cafés dans plus de 100 pays au travers d’un portefeuille de plus de 50 marques.

Enjeux pour s'adapter au travail hybride

  • Réinventer et réaménager les espaces de travail de son siège social
  • Écrire l'histoire du siège social qui reflète les valeurs de JDE
  • Aider les collaborateurs à se réapproprier les lieux après une période de télétravail importante
  • Trouver des solutions pour garantir une meilleure isolation acoustique et apporter plus de confidentialité
  • Avoir des espaces collaboratifs inspirants rétablir la cohésion des équipes mise à mal avec la crise sanitaire
Image1.png
" Nos collaborateurs ont pris plaisir à se réapproprier les lieux grâce à un programme de réaménagement d’espace participatif »

Sandrine Durand
Directrice des Ressources Humaines

Contexte révélé par la pré-étude

La société est le résultat de la fusion en 2015 entre D.E Master Blenders 1753 et la division café de Mondelēz International. Malgré sa beauté architecturale, le bâtiment ne reflètait pas la nouvelle identité de la société et n'était plus adapté aux besoin des collaborateurs.

Pourquoi avoir choisi Mora Mora Life ?

Le réaménagement des espaces avait été initialement confié à un groupe de travail dédié mais JDE a choisi de se faire aider par un partenaire externe pour mener à bien cette mission. En proposant un programme inclusif permettant d'avoir des espaces à impact positif, tant d'un point de vue du développement durable que d'un point de vue engagement des équipes.

pour révéler l’âme de vos locaux et renforcer les liens entre vos collaborateurs. Nous créons des espaces inspirants et responsables qui favorisent le bien-être et replacent l’humain au coeur de votre culture d’entreprise..

Image1.png
" MML a rendu le batiment plus fonctionnel
un nouveau départ pour les occupants avec une dynamique revigorée et un accueil optimisé pour les visiteurs»


Corinne Sergent
Responsable Services généraux

Résultats

  • Un plan pour personnaliser le bâtiment avec un univers qui reflète l'histoire de JDE et de ses produits
  • Des solutions éco-conçues pour s'isoler en toute confidentialité, seul ou en petit groupe
  • Des espaces inspirants aux multiples possibilités pour libérer l'esprit, stimuler la créativité et les sens afin de  mieux collaborer
  • Des activités pour que les collaborateurs s'approprient le projet

Comment ça s'est passé ?

Après une première réunion de cadrage, Mora Mora Life est allé à la découverte des lieux pour comprendre les problématiques et besoins de JDE. Cette 1ère phase de pré-étude a permis de prioriser les espaces à  réaménager et de proposer une nouvelle histoire à écrire pour le bâtiment qui révélerait l'âme de JDE. Les collaborateurs ont intégré un parcours dédié pour co-créer ces nouveaux espaces.